г. Пенза, проспект Строителей, 33 (карта)

Телефоны

+7 920 251 94 94 Оптовые продажи


-29-02-31

+7-963-109-02-31

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 5000 рублей

Декоративные растения

Декоративность растений определяется совокупностью внешних признаков: размерами и формой кроны, строением и окраской листьев, величиной и окраской цветков и плодов - и зависит как от наследственных особенностей вида, так и от внешних условий. Максимальную декоративность растения имеют в оптимальных для них условиях произрастания. У одного и того же растения она меняется с возрастом и по сезонам года. В молодом возрасте оно декоративно главным образом своей листвой. Затем эту роль начинают выполнять цветки и плоды. В среднем возрасте все органы растения достигают максимального эффекта. В старых посадках этот эффект создают ствол и величина дерева.

Вечнозеленые хвойные растения во все времена года имеют примерно одинаковый облик, листопадные же, как известно, резко изменяются по сезонам года. Так, весной и летом красоту их создают листья и цветки; осенью - плоды и яркая окраска листьев; зимой достоинства деревьев и кустарников определяются формой ствола, цветом коры и характером ветвления. Оценка декоративности может изменяться также в зависимости от освещения, фона, на котором рассматриваются деревья, от соседних растений и предметов.

В облике каждого вида растения, как правило, доминирует какой-то из декоративных признаков. Для одних деревьев - это размеры, для других - форма кроны, для третьих - форма или окраска листьев и т.д. С учетом ведущего признака и определяется место растения в той или иной композиции.

Величина древесных растений, главным образом их высота, как декоративное качество является одним из важнейших факторов в композиции любого зеленого объекта. Разновысотность растений позволяет создавать различную объемность насаждений, плавность перехода между составляющими их отдельными группами. От величины растений зависит их декоративное влияние на окружающее пространство и степень воздействия на зрителя. Столетний дуб или пятидесятилетний тополь могут украсить площадь в несколько гектаров, в то время как айва японская - лишь небольшой участок.

По величине деревья и кустарники делятся на следующие группы: деревья первой величины - высота 20 м и более; деревья второй величины - 10-20 м; деревья третьей величины - 5-10 м; высокие кустарники - 2-5 м; кустарники средней высоты - 1-2 м; кустарники низкие - 0,5-1 м.
Величина растения определяет его место в садово-парковой композиции. Деревья первой величины, например, не рекомендуется высаживать в небольших скверах, во дворах жилых домов, на нешироких улицах, поскольку, разрастаясь, они закрывают доступ свету и мешают восприятию архитектуры зданий. Высокие деревья предпочтительнее высаживать в парках и скверах на значительном удалении от дорожек (не менее двойной высоты растения) в виде одиночных или групповых посадок на открытых пространствах, при создании аллей, массивов, для обсадки дорог. У зданий более уместны низкорослые деревья.

Типичными естественными формами крон являются: раскидистая (шатровидная), пирамидальная (колонновидная, веретеновидная, конусовидная), овальная, шаровидная, плакучая, стелющаяся и подушковидная. Раскидистая форма свойственна большинству лиственных пород. У всех видов ели и пихты крона конусовидная, у тополя пирамидального - колонновидная, у можжевельника обыкновенного пирамидального - веретенообразная. Шаровидная крона свойственна главным образом садовым формам, а также некоторым представителям дикой флоры. Овальная форма характерна для конского каштана, плакучая - для березы плакучей, садовых форм ивы белой. Для кустарников характерны: шаровидная, сноповидная и раскидистая форма кроны, а также стелющаяся и подушковидная.
Различное сочетание растений по форме кроны - один из существенных элементов архитектурно-художественного оформления территорий.

Контакты

КраФ-Систематика

Россия, Пензенская область, город Пенза, проспект Строителей, 33
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: Выходной


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму